187 Flaschen und 24 Magnums Champagne 2004 Aÿ "Vauzelle Terme" wurden beiseitegelegt, um sie länger auf Feinhefe „sur lattes“ reifen zu lassen. Der 2004 Champagne Avize "Champ Caïn" DT - Dégorgement Tardif („spät degorgiert“) wurde nach 16 Jahre auf Feinhefe in 2022 degorgiert.
Vauzelle Terme ist eine Süd orientierte Lage der Grand Cru Ay im Süden der Montage de Reims. Die 0,3 Hektar grosse Parzelle befindet sich auf steinigen Kalkböden im mittleren Teil des Weinberges und die 2.500 Pinot Noir Rebstöcke wurden 1980 gepflanzt. Dank der sehr guten Weinbergsarbeit können Jean-Hervé und Laurent Chiquet komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichten. Es wird beim Most nur die Cuvée (erste und zweite Pressung) für den Champagner verwendet. Die Taille (dritte Pressung) wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet.
Der Winzer
Champagne Jacquesson
Ende 2022 wurde Champagne Jacquesson durch das Unternehmen Artémis Domaines der Familie Pinault von den Brüdern Jean-Hervé und Laurent Chiquet übernommen, die seit 1988 das Weingut führten und daraus das Juwel machten, welches es heute ist. Am Team sowie der Arbeit in Weinberg und Keller ändert sich nach der Übernahme jedoch nichts. Neuer Verantwortlicher ist Jean Garandeau.
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