Anbaugebiet: | Champagne |
Name der Domaine: | Champagne Egly-Ouriet |
Name des Produzenten: | Francis Egly |
Ort der Domaine: | Ambonnay |
Die Arbeit im Weinberg ist für Francis Egly essentiell und erlaubt diesem außergewöhnlichen Winzer Trauben von höchster Qualität zu ernten. Um den individuellen Charakter der einzelnen Terroirs so gut wie möglich zu erhalten, wird jede Parzelle ("Les Crayeres," "Les Secs" "Les Feucheres" und "Les Beurys") getrennt vinifiziert. Erst werden die Grundweine (wie „früher“) bis zu 12 Monate in Barriques oder Fuder ausgebaut und nach diesem langsamen Holzausbau, der den Weinen das wichtige Potential für eine lange Flaschenlagerung verleiht, werden die Grundweine unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Die Flaschen verbringen dann auf der Hefe in den kühlen Kreidenkellern eine außergewöhnlich lange Lagerung, die diesen Champagner den unvergleichbaren Charakter und die Komplexität gibt. Unter 36 Monate wird kein Champagner degorgiert, der Champagne Grand Cru V.P. (vieillissement prolongé) ist das beste Beispiel: dieser wird erst nach 6 Jahren Flaschenlagerung vermarktet. Um den Charakter und die Klarheit des Terroirs nicht zu verändern, wird vor der Vermarktung nur sehr wenig Dosage (1 bis 2 Gr./Liter) hinzugefügt.
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