Winzerdetails
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Anbaugebiet: Elsass
Name der Domaine: Distillerie Bertrand
Name des Produzenten: Distillerie Bertrand
Ort der Domaine: Uberach
 

Als Erben einer langen Familientradition, von Geduld und Know-how brennen wir unsere Obstbrände mit Perfektion - aus Liebe zur tadellos ausgeführten Arbeit". Unsere Brenntradition verdanken wir hauptsächlich dem Elsass. Unsere Region profitiert von ganz besonderen Boden- und Klimabedingungen. Das Elsässer Talgebiet ist durch das Vogesen-Gebirge von den vorherrschenden West-Winden geschützt und im Sommer durch hohe Temperaturen mit wenig Niederschlag gekennzeichnet.

Der mit sehr fruchtbaren Anschwemmungen bedeckte Granit- und Porphyr-Boden wirkt sich auf den Anbau und auf die Entfaltung der Obstbäume vorteilhaft aus. In der Gegend von Uberach, unserem Dorf, ist die Natur üppig und wir brauchen nur den günstigen Moment zu wählen, um die Früchte einzulagern: Williamsbirnen, Himbeeren, Kirschen, Zwetschgen,Mirabellen…Durch die Kraft der Brennkunst kommen aus diesen allesamt duftstarken und ausgereiften Früchten wundervolle Obstbrände hervor.

Tradition ist unsere Richtschnur. Sie gibt den Geist vor, der unser Tun und unser Streben nach dem Besseren anführt. Aber die Tradition darf den Forstschritt nicht verdrängen. In unseren Kellern finden Sie goldfarbene Fässer aus Kastanienholz, Fuder aus Eichenholz, denen die Zeit ihre Patina verliehen hat, neben ultramodernen,

wie neu glänzenden Bottichen. Sie alle haben eine spezielle Funktion: In den Bottichen findet ein langsamer Gärprozess der Früchte bei einer kontrollierten Temperatur und in idealen Hygieneverhältnissen statt. Die Fuder und Fässer stellen die langsame und

unentbehrliche Alterung unserer Brände sicher. Die Atmung durch die Poren des Holzes schwächt die strengen Züge ihrer Jugend ab, um ihre Geschmackskraft und ihren Charakter freizusetzen. Aber kommen wir doch auf die Erzeugung unserer Obstbrände zurück. In der Sommerzeit herrscht in der Brennerei Hochbetrieb.

Die Brennblasen ruhen sich vom Winterbetrieb aus, während die Menschen auf der Lauer sind. Jeden Tag werden Hunderte Kilo Früchte angeliefert, strengstens kontrolliert, und die ausgereiften von ihnen in Bottichen eingemaischt. Unter ihrem Eigengewicht gepresst, bilden sie in kurzer Zeit eine süße Masse, auf der die Hefen in Aktion treten. Diese Hefen verwandeln den natürlichen Zucker der Früchte in Alkohol. Dieser wesentliche Schritt wird vom Kellermeister sorgfältig überwacht, denn die

wenigen Tage wirken sich auf die Qualität des Endprodukts aus. Nach der Gärung ruht das Fruchtmark mehrere Monate lang. In diesem lebendigen Milieu entstehen, entfalten und vermischen sich Aromen, um unseren Bränden ihre zukünftigen Duftnoten zu verleihen. Im Winter werden unsere gegärten Früchte auf die Feuerprobe gestellt: den Brennvorgang. Die Früchte werden in die tadellose, vor Kupfer glänzende

Brennblase eingeführt. Langsam treibt die Flamme den Geist aus der Frucht, konzentriert die Fruchtaromen und lässt einen klaren, bereits unzählige Geschmacksstoffe enthaltenden Brand entstehen. Die ersten und letzten Bruchteile des Brennweins, die schwerer und weniger fein sind, werden ausgeschieden. Wir behalten nur den reinen, feinen und raffinierten Mittellauf, der als einziger die Bezeichnung Bertrand verdient. Es entsteht ein kräftiger Obstbrand, dem die Frucht seine Geschmacksvielfalt verleiht. Wussten Sie zum Beispiel, dass man 12 kg Williams-Birnen braucht, um einen Liter Birnenbrand herzustellen? Danach folgt eine lange Reifephase. In der Frische des Kellers reichert sich der Brand, dem eine aufmerksame

Pflege zuteil wird und der regelmäßig probiert wird, mit den wohltuenden Wirkungen der Zeit an. Die strengen Züge seiner Jugend geben nach und nach der Harmonie der Weisheit den Vortritt. Der Brand verfeinert sich, und erst wenn sich die Essenz und die Frische der Frucht auf ihrem höchsten Ausdrucksniveau befinden, verdient er es, in unsere kostbaren Flaschen abgefüllt zu werden. Dank diesem ständigen Qualitätsstreben zeichnen wir uns als eine der besten Brennereien Frankreichs aus.

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