
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Name der Domaine: | Clos Louie |
Name des Produzenten: | Pascal Lucin |
Ort der Domaine: | Côtes de Castillon |
Dieser rare Superbordeaux wird seit 2003 auf nur 0,86 Hektar steinigen und eisenhaltigen Hanglagen, von Pascal Lucin, produziert.
Außer einer 16-jährigen Merlotparzelle sind die Reben bei Clos Louie über 150 Jahre alt und stehen auf wurzelechten Unterholz. Historischer Bordeauxmix aus Merlot, Malbec, Carmenère, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon.
Biodynamischer Anbau ist bei diesem Kleinod selbstverständlich. So wird der Boden ausschließlich mit der Harke bearbeitet, damit die uralten Stöcke nicht beschädigt werden. Um diesen bedeutenden vinologischen Schatz gerecht zu werden, geht Pascal sehr sorgfältig vor: Die wenigen Trauben werden komplett entrappt, der Most spontan vergoren, die Maischestandzeit beträgt ca. 25 Tage. Der Wein wird 22 Monate im Holz ausgebaut, wovon 70% neu sind und 30% gebraucht. Der Wein kommt ungeschönt und unfiltriert auf die Flasche - das erste Ergebnis waren knapp 4000 Flaschen im Jahr 2003.
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