Winzerdetails
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Anbaugebiet: Süd West Frankreich
Name der Domaine: Château Plaisance
Name des Produzenten: Marc Penavayre
Ort der Domaine: Vacquiers
 

Die Domäne liegt in der Gemeinde Vacquiers, im Südosten der Herkunftsbezeichnung Fronton. Das Schloss umfasst heute 30 Hektar Rebfläche. Die angebauten Rebsorten sind Negrette (60%), Syrah (25%), Cabernet Franc (5%), Cabernet Sauvignon (5%), Gamay (5%) .

Die Weinberge befinden sich auf der obersten Terrasse des TARN (Höhe 220m) und entspricht dem alten Alluvium, stark verwittert, basierend auf Ton und Kalkstein im Südwesten des Beckens. Je nach Höhe oder Neigung, ist die Schicht aus Schwemmland (Kies, Sand, Schluff) mehr oder weniger dick. Daher besiedelt die Rebe mehr oder weniger stark den lehmigen Sockel, der eine feine Differenzierung der Weine durch den Boden ermöglicht.

Die Rebsorte Negrette stammt ursprünglich aus dem Nahen Osten (Irak). Wir finden sie seit der Gründung des Weinbergs im Tal des Tarn (Gaillac und Fronton), das heißt seit fast mehr als 2000 Jahren. Im sechsten Jahrhundert findet man Spuren von Schriften, die eine schwarze Rebsorte namens "Mavro = Schwarz in Griechisch" erwähnen, die in unserer Region angebaut wird. Erst viel später, im zwölften Jahrhundert, finden wir den Namen 'Negret". Die Negrette hat sich allmählich in der Haute-Garonne, Tarn und Garonne verbreitet, wobei sie im Tarn heute ganz verschwundenist . Man findet sie auch in der Charentes, Vendée und in der Ile de Ré unter dem Namen "Ragoutant" oder "Petit noir“ (kleine Schwarze) gefunden. Darüber hinaus bauen mehrere Weingüter in Kalifornien diese Rebsorte unter dem Namen "Pinot St. George oder Pinot noir aus Kalifornien" an. Diese Rebe ist sehr bunt, wenig säuerlich und besitzt eine Anzahl sehr vollständiger Aromen: Veilchen, schwarze Früchte, Lakritze. Je nach Bodenbeschaffung oder Anbaumethoden ergibt dies geschmeidige, fruchtig, leichte oder sehr kräftige und ausgewogene Weine. Die Negrette lässt einen niemals gleichgültig.

Der Betrieb besteht seit mehreren Generationen; er wurde im Jahr 1991 durch Marc übernommen und erweitert. Er folgte seinem Vater Louis nach. Auch diese Domäne wurde zu Beginn nicht verschont von modernen Anbau- und Vinifikationsrezepten. Zu Beginn des Jahres 2000 konzentriert man sich auf „sanfte“ Anbaumethoden. Das Rezept ist einfach: Die Arbeit an der Rebe wird ganz nah am Terroir durchgeführt, ohne Dünger oder Unkrautvernichtungsmittel. Man konzentriert sich auf natürliche Produkte. Die Ernte der Trauben erfolgt in einem sehr reifen, sehr gesunden und sortierten Zustand. Die anschließende Vinifikation wird von der Idee geleitet "die Erde sprechen zu lassen", mit natürlichen Hefen. Die Weine werden weder collés noch gefiltert. Heute sind sie schöne Botschafter der Traube Negrette, die seit fast 2000 Jahren ihren Charme und Originalität ausmacht. Mehr denn je geht es darum, einen Wein aus 100 % Traubensaft zu machen.

In der Umstellung auf ökologischen Weinbau - Jahrgang 2008

 

Weine dieses Winzers



68% Negrette, 22% Syrah, 10% Carbernet Franc
  

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