Winzerdetails
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Anbaugebiet: Jura
Name der Domaine: Domaine de La Tournelle
Name des Produzenten: Evelyne et Pascal Clairet
Ort der Domaine: Arbois
 

Unsere Philosophie ist es, Trauben ohne Zusätze, sondern durch die Arbeit unserer Hände zu produzieren.

Mit dieser Philosophie sind wir Mitglieder des Vereins der natürlichen Weine (AVN) www.lesvinsnaturels.org.

Unsere Weinberge haben bei jeder zweiten Parzelle einen begrünten Grasstreifen für die Durchfahrt des Traktors und das Gras wird unter dem Weinstock von der Hacke oder mechanisch bearbeitet.  Zwischen den Reben wird der Boden ebenfalls vom Gras befreit, da dieses der natüliche Feind beim Biologischem Weinbau ist.
Um natürliche Weine zu produzieren sind wir bestrebt gesunde Trauben reifen zu lassen und Neuanpflanzungen aus alten Rebstöcken zu ziehen.
Wir arbeiten mit dem Guyot Einzel- und Doppelschnitt , um die richtige Balance zwischen einer guten vegetativen Fortpflanzung und dem Ertrag von rund 40 Hektoliter pro Hektar zu gewährleisten.
Der gesamte Weinberg wird ohne chemische Mittel bearbeitet. Die Erde wird gepflügt und angehäuft um die Reben vor Schädlingen zu schützen.
Es wird organisch mit kompostiertem Pferdedung alle drei Jahre gedüngt.
Die Reben werden natürlich mit Schwefel, Kieselsäure, Horn und  Gülle und anderen biologisch-dynamischen Präparaten bearbeitet.
Die AB Zertifizierung erfolgte im Jahr 2010.Die manuelle Ernte erfolgt  in 20 kg Kisten unter strenger Selektion im Weinberg. Wir arbeiten mit einer sanften Pressung in pneumatischen Pressen.
Die Verwendung von SO2 erfolgt durch starke Kontrolle auf ein Minimum und sofern der Jahrgang es zulässt erfolgt keine Schwefelung beim Großteil unserer Weine.
Die Hefen für den Gärprozess stammen aus regionaler Hefezucht. Die Mineralität entsteht bei dem Gärprozess in gebrauchten Eichenfässern , welche im konstant kühlem Keller einmal die Woche wieder aufgefüllt werden.Bei der Abfüllung wird ebenfalls sofern es der Jahrgang zulässt auf Schwefel verzichtet oder ein Minimum zugesetzt.

Weine dieses Winzers

100% Chardonnay
  

„Chardonnay angebaut auf Ton, Kies und Kalk-Mergel des Lias in einer Parzelle namens "Les Corvée sous Curon". Biodynamischer  Anbau. Ertrag von 40 hl / ha.

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„Chardonnay angebaut auf Ton, Kies und Kalk-Mergel des Lias in einer Parzelle namens "Les Corvée sous Curon". Biodynamischer  Anbau. Ertrag von 40 hl / ha. Handlese mit strenger Selektion im Weinberg. Pneumatisches Pressen  der gesamten Ernte.Kein Hefe Zusatz, 0 bis 20 mg / l Wein Sulfit je nach Zustand des Lesegutes. Statisches Absetzen für 12 Stunden ohne Zusätze.Beginn der alkoholischen Gärung in Bottichen mit Temperaturregelung unter 22 ° C. Zweiter Teil der alkoholischen Gärung in gebrauchten  Fässern von 228 Litern. Der biologische Säureabbau im Fass findet im nächsten Frühjahr statt. Um die Mineralität zu erhalten wird der Wein in den gebrauchten Barriques über 24 Monate ausgebaut und  alle 10 Tage ohne Zusatz von SO2 wieder aufgefüllt und nicht gefiltert. Abgefüllt wird nach dem Mondkalender Maria Thun, Filtration und ggf. Zugabe von 0-15 mg SO2 bei der Abfüllung."


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100% Chardonnay
  

"Zwei Parzellen mit Chardonnay in biodynamischem  Anbau  auf einem schweren Lehmboden mit Mergel und grauem Lias. Ertrag: 35 bis 40 hl / ha. Handlese mit

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"Zwei Parzellen mit Chardonnay in biodynamischem  Anbau  auf einem schweren Lehmboden mit Mergel und grauem Lias. Ertrag: 35 bis 40 hl / ha. Handlese mit strenger Selektion im Weinberg. Pneumatisches Pressen  der gesamten Ernte.
Kein Hefe Zusatz, 0 bis 20 mg / l Wein Sulfit je nach Zustand des Lesegutes. Statisches Absetzen für 12 Stunden ohne Zusätze.
Beginn der alkoholischen Gärung in Bottichen mit Temperaturregelung unter 22 ° C. Zweiter Teil der alkoholischen Gärung in gebrauchten  Fässern von 228 Litern. Der biologische Säureabbau im Fass findet im nächsten Frühjahr statt. Um die Mineralität zu erhalten wird der Wein in den gebrauchten Barriques über 24 Monate ausgebaut und  alle 10 Tage ohne Zusatz von SO2 wieder aufgefüllt und nicht gefiltert. Abgefüllt wird nach dem Mondkalender Maria Thun, Filtration und ggf. Zugabe von 0-15 mg SO2 bei der Abfüllung."


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100% Savagnin
  

"100% Savagnin auf grauem Mergel, Ertrag von 35 bis 40 hl / ha. Handlese mit strenger Selektion im Weinberg. Einweichen und Pneumatisches Pressen der gesamten

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"100% Savagnin auf grauem Mergel, Ertrag von 35 bis 40 hl / ha. Handlese mit strenger Selektion im Weinberg. Einweichen und Pneumatisches Pressen der gesamten Ernte.
Kein Zusatz von Hefe, 0 bis 20 mg / l Wein Sulfit,  Statisches Absetzen für 12 Stunden ohne Zusatz.
Beginn der alkoholischen Gärung in Bottichen mit Temperaturregelung unter 22 ° C. Zweiter Teil der alkoholischen Gärung in gebrauchten 228 Liter Fässern. Biologischer Säureabbau im Fass im nächsten Frühjahr. Auffüllen der Fässer  alle 10 Tage ohne SO2. Um die Mineralien im Wein zu erhalten findet der Ausbau in gebrauchten Eichenfässern, auf der Hefe(ouillage), für mindestens 18 Monate ohne Zusatz von Sulfit statt. Abgefüllt wird nach dem Mondkalender Maria Thun, Filtration und ggf. Zugabe von 0-15 mg SO2 bei der Abfüllung. Diese nicht-oxidativ ausgebaute Savagnin  passt  bei 12 ° C perfekt zu würzigen asiatischen Gerichten."


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100% Savagnin
  

"Savagnin auf grauem Mergel gewachsen nach Methode des Vin Jaune dreieinhalb Jahre lang hergestellt.
Ein echter Zweitwein des Vin Jaune. Diese Cuvée entsteht durch eine

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"Savagnin auf grauem Mergel gewachsen nach Methode des Vin Jaune dreieinhalb Jahre lang hergestellt.
Ein echter Zweitwein des Vin Jaune. Diese Cuvée entsteht durch eine jährliche Probe des Vin Jaune. Nur ein Drittel des Weines im Reifeprozess hat die Qualitätsmerkmale (Race) um Vin Jaune zu werden. Die anderen Fässer werden zum Savagnin de voile. Ertrag von 30 bis 35 hl / ha. Handlese mit strenger Selektion im Weinberg, Einweichen der gesamten Ernte, pneumatisches Pressen. Kein Zusatz von Sulfit. Statisches Absetzen für 12 Stunden ohne Zusatz. Thermoregulierte Vormaischegärung, zweite alkoholische Gärung in gebrauchten Fässern von 228 Litern, biologischer Säureabbau im Fass im kommenden Frühjahr. Abgefüllt nach dem Mondkalender Maria Thun mit Filtration und Zugabe von 0-15 mg SO2 bei der Abfüllung."


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100% Trousseau
  

"Südorientierte Parzelle namens „Les Corvées sous Couron“.  Viel Kies und grauer Mergel des Lias. Ertrag von 30 bis 35 hl / ha. Manuelle Ernte in

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"Südorientierte Parzelle namens „Les Corvées sous Couron“.  Viel Kies und grauer Mergel des Lias. Ertrag von 30 bis 35 hl / ha. Manuelle Ernte in kleinen Kästen mit Selektion. 100% Entrappt,  leicht zerkleinert, Mazeration 10 bis 30 Tage, je nach Jahrgang. Der Most wird in den ersten drei Tagen, in offenen zylindrischen Tanks, einmal täglich durch Pumpen aufgerührt. Kein Zusatz von Hefe, keine Schwefelung wenn der Jahrgang es zulässt. Malolaktische Gärung in Edelstahltanks, vor der Abfüllung Ausbau in Fudern über 12 Monate. Abgefüllt ohne Filtration und ohne SO2 unter natürlichem CO2. Eine Dekantierkaraffe ist manchmal notwendig."


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67% Chardonnay, 33% Marc du Jura
  


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WEIN DES MONATS
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Lob vom Feinschmecker...

Bereits kurze Zeit nach der Eröffnung unserer Weinhandlung PASSION VIN in Berlin-Kreuzberg, wurden...